Обзор новостей за пятницу 14.04.2017

Обзор новостей за пятницу 14.04.2017

Япония, золото, геополитика, США данные

Выдержки из новостей пятницы, так как новости в целом об одном и том же. Но почитать стоит.

Япония

Индекс Nikkei установил новый 4-месячный минимум закрытиям, завершив сессию с понижением на 0,5%, по 18335,63.
«Геополитические риски должны немного снизиться», только тогда рынок сможет сделать передышку, считает Кёя Окадзава, из BNP Paribas в Японии. Индекс Nikkei снижается четвертую сессию подряд.
——————————-
Некоторые руководители Банка Японии начинают склоняться к тому, что, возможно, пришла пора отказаться от взятого на себя обещания выкупать государственных облигаций Японии на 80 трлн иен ежегодно, сообщают близкие к банку источники.

Создается впечатление, что участники рынка поняли, что программа Банка Японии призвана в первую очередь удерживать кратко- и долгосрочные процентные ставки на низком уровне, а не увеличивать денежную массу за счет скупки долговых обязательств. В связи с этим отказ от ежегодных покупок на сумму 80 трлн иен не должен взбудоражить рынок гособлигаций.

«Прошло примерно полгода (с тех пор, как Банк Японии внес изменения в свою программу), поэтому нет ничего странного в новых переменах», — отметили источники.

Речь идет о взаимосвязи нулевого целевого уровня для доходности государственных облигаций с 10-летним сроком погашения и обязательства выкупать облигации на сумму 80 трлн иен. Пока неясно, будет ли банк вносить изменения уже на ближайшем заседании 26-27 апреля, говорят источники.
———————————-

Золото

Одной из вероятных причин увеличения темпов роста золота может быть понимание того, что «большие надежды новой администрации президента будет сложнее реализовать на практике», сказал Аксель Мерк из Merk Investments.

Также играет роль «общее ощущение политической неопределенности, поскольку правила игры при новой администрации потенциально меняются, что также увеличивает спрос на золото в качества актива-убежища», отметил он.

Кроме того, золото получает поддержку со стороны эскалации геополитической напряженности и ожиданий медленных темпов повышения ставок ФРС в этом году.
———————————-

Геополитика

ОБЗОР: Азиатские фондовые индексы снизились на фоне беспокойства инвесторов об отношениях Северной Кореи и США

14 апреля. (Dow Jones). Торги на азиатских фондовых рынках завершились с понижением, а иена поднялась в паре с долларом до внутридневного максимума. Беспокойство о ситуации в Северной Корее продолжило нарастать, после того как высокопоставленный чиновник из Пхеньяна заявил, что США стали «более озлобленными и агрессивными» с приходом к власти Дональда Трампа.

Опасения о потенциальной конфронтации США и Северной Кореи все усиливаются. Северокорейские государственные СМИ предположили, что субботний национальный праздник, день рождения Ким Ир Сена, может сопровождаться демонстрацией силы.

Вице-министр иностранных дел Хан Сон Рюль заявил в интервью Associated Press: «Если они (американцы) решат воевать, мы вступим в войну».

Некоторые азиатские рынки были закрыты в связи со Страстной пятницей, а на других рынках инвесторы сокращали вложения в рисковые активы и переводили капитал в активы-убежища, в частности скупали японскую валюту.

Иена начала резко расти после сообщений Associated Press, доллар опустился ниже 109 иен. Индекс Nikkei, который падал на протяжении последних четырех сессий на фоне укрепления иены, сегодня снизился еще на 0,5% и достиг минимального уровня закрытия за четыре месяца.

Однако даже при такой динамике японский рынок опередил другие азиатские биржи, где спад оказался еще сильнее. На части площадок торги не проводились, как и в Европе, и США.

Тайский индекс Taiex упал на 1,1%, что стало его худшим результатом с начала года, и зафиксировал наибольшее недельное снижение за этот год. Южнокорейский Kospi опустился на 0,6%, растеряв почти весь вчерашний прирост. Его недельный спад составил 0,8%, что стало максимальной величиной за пять месяцев.

На китайском фондовом рынке также наблюдался откат, Shenzhen Composite опустился на 1,4%. Настроение инвесторов ухудшились из-за слухов о том, что спекулятивные фонды будут выводить средства из акций компаний с низкой капитализацией. Инвесторы ранее уже были встревожены ужесточением регулирования.

Сокращение спроса на рисковые активы поддержало японские гособлигации, на большинстве других рынков правительственных облигаций торги не проводились. Доходность 10-летних японских облигаций выросла ранее в пятницу до 0,03%, но к концу торгов опустилась до 0,01% с 0,02% в четверг.

Сегодня еще должны быть опубликованы данные по потребительским ценам и розничным продажам в США за март, что может привести к еще более сильным изменениям на валютных рынках. Сырьевые рынки также закрыты в связи со Страстной пятницей, как и большинство рынков инструментов с фиксированным доходом.

В Азии сохраняется беспокойство насчет торговых отношений с США в свете приближающегося визита вице-президента Майка Пенса. На следующей неделе у него в Японии запланирована встреча с заместителем премьер-министра Таро Асо для обсуждения экономических вопросов.

Как считает Хидеюки Исигуро, старший стратег Daiwa Securities, пока Трамп испытывает сложности с решением внутренних вопросов, администрация США пытается заработать очки на внешнеполитическом фронте.

«Я предполагаю, что переговоры пройдут гладко, но нельзя исключать вероятность возникновения проблем», – отметил Исигуро.
——————————-

США данные

ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Слабые данные по инфляции усложняют для ФРС задачу повышения ставок

14 апреля. (Dow Jones). Неожиданно слабые мартовские данные по инфляции в США, опубликованные в пятницу, в ближайшие несколько недель станут причиной более ожесточенных дебатов относительно денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, предупреждают в JPMorgan.

Согласно подсчетам экспертов, падение индекса потребительских цен (CPI) США указывает на снижение базового индекса цен расходов на личное потребление (PCE), предпочитаемого ФРС в качестве индикатора инфляции, до 1,6% в марте против 1,75% в феврале. Такое развитие событий подрывает уверенность ФРС в том, что инфляция ускоряется.

«Мы не думаем, что этого будет достаточно, чтобы заставить ФРС отказаться от постепенного повышения ставок, однако сторонники мягкой риторики могут активизироваться, — говорят в JPMorgan. – Пока не поступит сильных данных по инфляции, перспективы ускорения роста цен будут под сомнением».

 

243 просмотров всего, 1 просмотров сегодня