НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли на фоне оптимизма в отношении сделки ОПЕК

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли на фоне оптимизма в отношении сделки ОПЕК

4 апреля (Dow Jones). Во вторник цены на нефть выросли. Трейдеры по-прежнему надеялись на то, что сокращение добычи со стороны крупнейших экспортеров нефти и предстоящий сезон активного спроса на нефть положат конец избытку предложения на рынке.

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 27 центов, или на 0,5%, 50,51 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 42 цента, или на 0,8%, до 53,54 доллара за баррель.

Таким образом, цены могут продемонстрировать рост в течение 4 из 5 последних сессий. Они восстановились после падения в понедельник, при этом позитивная динамика не связана с какими-либо новыми данными, новостями или событиями, отметили брокеры и аналитики. Однако ралли подтверждает то, что трейдеры скорее настроены на рост цен, чем на масштабные продажи, добавили они.

Цены на нефть прибавили 41% по сравнению с прошлогодними уровнями, что во многом связано с усилиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению предложения. Тридцатого ноября картель достиг 6-месячной договоренности по снижению добычи на 1,2 млн баррелей в день. В декабре Россия и другие страны вне картеля обязались снизить производство нефти на 558 000 баррелей в день. По состоянию на март ОПЕК выполнила свои обязательства на 94%, и с момента вступления в силу указанной сделки цены на нефть Brent не опускались ниже 50 долларов.

В начале марта на рынке наблюдались кратковременные продажи. Тогда участники отреагировали на крупный рост запасов в США, в то время как многие рассчитывали на их снижение ввиду сокращения добычи во многих странах. Однако рост запасов постепенно замедляется, и многие ожидают, что в ближайшие недели начнется их сокращение, поскольку сделка ОПЕК продолжает оказывать должный эффект. Кроме того, более теплая погода содействует более активным автомобильным поездкам и росту потребления нефти, отметили брокеры.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением на 0,6%, по 1,7031 доллара за галлон, фьючерсы на дизельное топливо прибавили 0,9% до 1,578 доллара.

«Это будет не быстро», – заметил Марк Ваггонер, президент Excel Futures. «Цены будут (постепенно) идти вверх, пока ОПЕК будет соблюдать свое соглашение», – добавил он.

По его мнению, цена нефти может достигнуть 61 доллара за баррель в летний период активных автомобильных поездок после Дня Поминовения. Трейдеры уже отмечают начало этого ралли, поскольку в настоящее время НПЗ начинают наращивать производство бензина и других видов топлива, замечают Ваггонер и другие аналитики.

Между тем коммерческие запасы нефти в США остаются на максимуме за много десятилетий. Однако в S&P Global Platts предполагают сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе на 200 000 баррелей, а также сокращение запасов бензина и дистиллятов. A позже во вторник будет опубликован отчет Американского института нефти (API) о запасах нефти и нефтепродуктов. Управление энергетической информации Минэнерго США обнародует официальные данные по запасам и добыче нефти в 14.30 по Гринвичу в среду.

Этот отчет может оказаться наиболее важным из тех, которые выходили в этом году, замечают в чикагской iiTrader, учитывая недавние крупные сокращения запасов бензина и других нефтепродуктов. «Если данные будут такими же (бычьими), то можно ожидать существенных покупок нефтепродуктов», – добавляют в компании.

Свою роль также играют и индикаторы момента, говорит Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group. В феврале чистая длинная позиция инвесторов по фьючерсам на нефть была рекордной, и это, по-видимому, привело к масштабным продажам в марте, поскольку потенциал покупок на тот момент был исчерпан.

Но когда уже через три сессии продажи резко ослабли, это охладило многих трейдеров, ориентирующихся на индикаторы момента, которые в противном случае могли бы ставить на дальнейшее падение, добавляет Сосер. Однако теперь есть четкий тренд покупок при снижении, и это говорит, что многие все еще верят в повышательный момент, связанный с ОПЕК, который отмечался с конца прошлого года, рассуждает Сосер.

«Когда рынок показал, что перестал снижаться, наиболее вероятными становятся риски сохранения цен на текущих уровнях или их роста», – заключает он.

-Автор Timothy Puko, tim.puko @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-04 15:26:35

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

242 просмотров всего, 1 просмотров сегодня