Министр финансов США Мнучин: План налоговой реформы будет вскоре представлен

Министр финансов США Мнучин: План налоговой реформы будет вскоре представлен

ВАШИНТОН, 24 марта (Dow Jones). По словам министра финансов США Стивена Мнучина, администрация Трампа близка к завершению работы над налоговой реформой. Любая налоговая реформа – будь то сокращение налогов для корпоративных клиентов или для физических лиц – должна быть всеобъемлющей, добавил Мнучин.

«Мы не будем делить реформу», — заявил Мнучин на мероприятии в Вашингтоне.

Мнучин по-прежнему настроен оптимистично. В пятницу законопроект о здравоохранении будет рассмотрен в палате представителей, но, если проект не получит одобрения, это вовсе не будет полным провалом для Белого дома, заявил Мнучин.

По мнению Мнучина, налоговая реформа должна быть менее сложной, чем реформа здравоохранения. «Она намного проще», — заявил Мнучин, — Реформа здравоохранения куда сложнее».

Речь об изменении налогового законодательства идет уже многие годы. Предыдущие попытки реформирования зарубались буквально на корню из-за конкуренции интересов деловых кругов и сложных торговых компромиссов, которые необходимы для того, чтобы можно было одновременно снизить налоги и при этом не допустить значительного увеличения дефицита бюджета.

Мнучин помогал команде Трампа сформулировать предложение относительно налогов летом предыдущего года. И все же администрация нового президента в последние два месяца так и не была готова представить проект, так как, по словам Мнучина, «мы разрабатываем его с самого начала». «Мы не были готовы в отношении этой реформы месяц назад, а теперь готовы», — добавил Мнучин.

Трамп еще 9 февраля объявил о том, что его команда представит «феноменальный» план налоговой реформы в ближайшие две-три недели. Комментарии Мнучина стали последним на сегодняшний день доказательством того, что новая администрация предложит свои идеи и не отдаст реформу на откуп республиканцам в Конгрессе.

По словам республиканца Кевина Брейди, его парламентский комитет представит план крупной реформы системы налогообложения к концу весны. Пока никакого предложения нет.

Республиканцы планируют провести законопроект при помощи процесса, который называется урегулированием, ведь это позволит им провести проект без голосов демократов. Согласно правилам, в этом случае запрещено увеличение дефицита бюджета свыше установленных лимитов. Как правило, речь идет о сроке в 10 лет.

У Белого дома продолжают вызывать беспокойство предложенные в плане республиканцев из парламента таможенные пошлины, согласно которым будет взиматься плата за импорт, тогда как товары, идущие на экспорт, от налогов будут освобождены. Мнучина волнует то, что в результате подобного изменения налоговой системы начнутся валютные колебания, которые могут оказать негативное воздействие на американских экспортеров.

«Вопрос крайне сложный», — добавил он.

Что касается планов администрации израсходовать 1 трлн долларов США на инфраструктуру, то Мнучин ожидает, что основное бремя расходов возьмут на себя частные инвесторы, государственные предприятия с участием частного капитала и прочие источники, «не находящиеся на балансе». По его оценкам, сама администрация может позволить себе израсходовать порядка 200 млрд долларов.

Фондовый рынок начал активно расти после победы Трампа на выборах минувшей осенью на фоне роста доверия среди потребителей и деловых кругов. Впрочем, Мнучин считает, что рынки еще не достигли своего предела. «Это хорошо, что они растут, но у экономики еще есть пространство для роста, и это скажется на рынках», — заявил Мнучин. «Да, я оптимист», — добавил он.

После этого Мнучин пошутил на тему того, что за ралли рынка, безусловно, следует сказать спасибо президенту Трампу, а вот если рынок начнет снижаться, то винить в этом стоит Конгресс.

— Автор Nick Timiraos, nick.timiraos@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-24 15:22:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

243 просмотров всего, 1 просмотров сегодня