Констансиу: ЕЦБ может сократить свой баланс, дождавшись истечения срока погашения облигаций

Констансиу: ЕЦБ может сократить свой баланс, дождавшись истечения срока погашения облигаций

10 апреля (Dow Jones). Европейский центральный банк может сократить свой масштабный портфель ценных бумаг, дождавшись истечения срока погашения облигаций, заявил в понедельник вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу.

«Таков обычный способ сокращения баланса при прекращении покупок», — отметил Констансиу в Брюсселе. «Стоит просто позволить истечь сроку погашения облигаций, это повлечет за собой сокращение баланса», — добавил Констансиу.

Ранее руководители ФРС предположили, что сокращение баланса центрального банка США (4,5 трлн долларов США) начнется в 2017 году.

И ЕЦБ, и ФРС в последние годы активно покупали государственные облигации и другие активы в рамках программ стимулирования экономик, в результате чего их балансы достигли самых высоких уровней со времен Второй мировой войны. Баланс ЕЦБ в настоящее время составляет 4,1 трлн евро (4,3 трлн долларов), что соответствует примерно 40% от ВВП еврозоны.

Инвесторы внимательно следят за сигналами, которые могут пролить свет на то, как собирается сокращать свой баланс ФРС. Согласно опубликованным на минувшей неделе протоколам мартовского заседания ФРС, руководители центрального банка планируют начать сокращение активов в 2017 году. Вместе с тем в протоколах не было сказано, как именно и насколько быстро ЕЦБ планирует делать это.

Продажи облигаций взамен ожидания окончания срока погашения приведет к снижению цен и увеличению доходности, считает Констансиу. По его мнению, целесообразность подобного решения будет зависеть от прочих действий ЕЦБ.

Впрочем, создается впечатление, что в настоящее время ЕЦБ довольно далек от любых действий. Констансиу заявил, что центральный банк готов нарастить темпы покупок облигаций, чтобы создать буфер, способный защитить экономику региона от любых потрясений. В настоящее время ЕЦБ покупает облигации на сумму 60 млрд евро ежемесячно.

Экономический рост в еврозоне, возможно, набирает обороты, но ЕЦБ пока не стоит сокращать денежно-кредитное стимулирование, считает Констансиу.

Констансиу предупредил о том, что базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по-прежнему разочаровывает. При этом темпы роста заработных плат недостаточно высоки, считает он.

Руководители ЕЦБ внимательно наблюдают за признаками увеличения зарплат в валютном блоке, так как это может приблизить инфляцию к целевому уровню центрального банка, составляющему чуть менее 2%. Инфляция уже многие годы находится намного ниже этого уровня, исключение составил только февраль текущего года.

В своем ежегодном докладе ЕЦБ предположил, что давление со стороны зарплат должно постепенно уменьшаться, так как последствия финансового кризиса становятся все менее ощутимыми.

По мнению Констансиу, зарплаты должны расти на 2,4% в годовом исчислении, чтобы инфляция достигла 1,7% в 2019 году, в соответствии с текущими прогнозами ЕЦБ.

В этой ситуации «целесообразно сохранить текущие объемы стимулирования», считает Констансиу.

— Авторы Tom Fairless, tom.fairless@wsj.com, Todd Buell, todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-10 19:52:34

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

361 просмотров всего, 1 просмотров сегодня