Канцлер Германии Ангела Меркель приуменьшила значение профицита бюджета

БЕРЛИН, 23 февраля. (Dow Jones). Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг приуменьшила значение профицита бюджета, который достиг максимального уровня со времен объединения ГДР и ФРГ.

«Если брать в расчет лишь федеральный уровень профицита бюджета, то он будет довольно ограниченным», — заявила Меркель.

По ее словам, на этом фоне возможность финансовых маневров федерального правительства Германии остается весьма скованной. Власти страны намерены повысить расходы на собственную оборону и безопасность своих союзников в НАТО, а также улучшить социальное благополучие, добавила канцлер.

«В то же время, нам бы не хотелось привлекать новые кредиты. Именно поэтому у нас есть лишь ограниченное пространство для маневра, — отметила Меркель. – Я не беспокоюсь о том, что нам не удастся найти применение доступным средствам».

В 2016 году профицит бюджета Германии, который состоит из бюджетов правительства страны, регионов, местных администраций и средств в фондах социального обеспечения, достиг 23,7 млрд евро. Это является максимальным значением с 1991 года, отметили ранее в четверг в статистическом агентстве страны.

Ограниченные возможности правительства Германии по финансовому маневрированию нашли подтверждение в том, что в четверг Бундесбанк сообщил о резком падении прибыли.

В 2016 году прибыль немецкого центрального банка упала до 399 млн евро (420,81 млн долларов) против 3,2 млрд евро годом ранее. Это на 2,1 млрд евро ниже, чем правительство Германии наметило в своем плане по расходам на 2017 год.

Представитель министерства финансов отметил, что данный факт окажет давление на казну, однако, вероятно, все же не приведет к дефициту бюджета в 2017 году.

«Наш опыт за последние бюджетные годы показал, что планы правительства по бюджету всегда были надежными», — отметил представитель министерства финансов Германии Юрг Вайсгербер. «Согласно нашей текущей точке зрения, бюджет, вероятно, не придет к дефициту к концу 2017 года из-за сокращения (прибыли Бундесбанка)», — добавил он.

С 2014 года в Германии наблюдался профицит бюджета. Власти страны не намерены привлекать новые долги по крайней мере до 2020 года.

-Авторы Ruth Bender, ruth.bender@wsj.com, Andrea Thomas, andrea.thomas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-02-23 16:20:13

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

300 просмотров всего, 1 просмотров сегодня