Инфляция в Австралии вернулась к целевому уровню РБА

ДАННЫЕ: Инфляция в Австралии вернулась к целевому уровню РБА

СИДНЕЙ, 26 апреля (Dow Jones). Инфляция в Австралии в 1-м квартале впервые более чем за два года вернулась в целевой диапазон центрального банка, но повышение процентных ставок – это пока вопрос весьма отдаленной перспективы.

Индекс потребительских цен в 1-м квартале вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,1% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. В результате годовая инфляция вновь вернулась в целевой диапазон Резервного банка Австралии 2%-3%.

И все же даже такой результат был слабее прогнозов. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Ускорению инфляции способствовали стремительный рост цен на бензин и низкая база сравнения год назад.

Базовый индекс потребительских цен, более значимый для принятия решения о процентных ставках, в отчетном квартале вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщили в государственном бюро статистики в среду.

После публикации данных по инфляции пара австралийский доллар/доллар США упала примерно на полцента и приблизилась к минимумам в районе 0,7510.

Возвращение инфляции в целевой диапазон придаст РБА уверенности, считают экономисты. В то же время цены растут весьма неспешно: на них отрицательно влияют рекордно низкие темпы роста зарплат и слабость рынка труда.

Безработица в стране недавно поднялась до 5,9%, и ее дальнейший рост заставит РБА опасаться устойчиво низкой инфляции, поэтому процентные ставки, вероятно, будут оставаться прежними еще некоторое время.

Процентные ставки находятся на рекордном минимуме 1,5% уже более полугода, а центральный банк страны лишен пространства для маневра из-за стремительного роста цен на жилье и слабости рынка труда.

Экономисты предупреждают, что любые изменения ставок могут повлечь за собой непреднамеренные последствия для экономики. Долг домохозяйств вырос до рекордно высокого уровня, и в РБА считают, что банковскому сектору может грозить нестабильность, если цены на жилье резко упадут.

Банковский регулятор в конце февраля объявил о новых мерах, призванных замедлить выдачу кредитов для покупки недвижимости.

Экономист Capital Economics Пол Дейлс раньше полагал, что РБА понизит ставки еще дважды на фоне вялой инфляции, но теперь считает, что время для этого ушло.

Согласно экономическим прогнозам, процентные ставки будут оставаться прежними вплоть до 2019 года, добавил Дейлс. Умеренная инфляция и опасения РБА относительно перегрева рынка жилья указывают на то, что центральный банк вполне может не производить никаких операций со ставками в 2017 и 2018 годах, сказал Дейлс.

Джошуа Уильямсон из Citigroup не ожидает повышения ставок вплоть до конца 2018 года. Он считает, что потребуется много времени для того, чтобы сократить недозагруженность экономических мощностей.

Низкий рост спроса на внутреннем рынке, а также конкуренция со стороны онлайн магазинов и ритейлеров из других стран сдержат рост цен в непродовольственном сегменте экономики, сказал Уильямсон.

Низкие темпы роста зарплат и недавний рост ипотечных ставок на фоне рекордно высокого долга домохозяйств «приведут к тому, что потребительские цены будут расти с черепашьей скоростью», добавил Уильямсон.

— Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-26 06:37:05

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

166 просмотров всего, 1 просмотров сегодня