Индекс цен расходов на личное потребление

ДАННЫЕ: Индекс цен расходов на личное потребление /PCE/ в США в янв +0,4% годовых м/м, +1,9% г/г -4-

ВАШИНГТОН, 1 марта. (Dow Jones). Инфляция в США приблизилась к целевому уровню Федеральной резервной системы, составляющему 2%. Это стало последним свидетельством усиления ценового давления, которое может побудить центральный банк повысить краткосрочные процентные ставки уже в этом месяце.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, в январе с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,4% годовых по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом в среду сообщило Министерство торговли. Без учета волатильных категорий, продуктов питания и энергоносителей, индекс вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% по сравнению с январем 2016 года

Индекс PCE не мог достичь целевого уровня в 2% годовых с апреля 2012 года. Это стало одной из причин того, что центральный банк не мог повысить ставки, несмотря на низкую безработицу и устойчивый рост экономики. Теперь более высокие цены на бензин способствуют повышению инфляции в сторону целевого уровня ФРС. В последний раз годовая инфляция достигала уровня 1,9% в октябре 2012 года.

Базовая инфляция, которую некоторые руководители ФРС считают более надежным индикатором будущей инфляции, оказалась ниже. Этот показатель остается стабильным в течение последнего года.

Последние данные могут еще больше склонить ФРС к повышению процентных ставок в ближайшем будущем. В середине февраля председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что руководители рассмотрят вопрос о повышении ставок «на ближайших заседаниях». Следующее двухдневное заседание намечено на 14-15 марта.

Отчет, опубликованный в среду, также показал, что потребительские расходы с учетом коррекции на сезонные колебания выросли в январе на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а личные доходы выросли на 0,4% по сравнению с декабрем. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что рост обоих показателей составит 0,3%.

Но с учетом коррекции на инфляцию расходы домохозяйств в январе упали на 0,3%, что соответствует самому слабому значению с сентября 2009 года.

Американцы также ежемесячно сокращали долю своих сбережений. Доля личных сбережений в январе составила 5,5% против 5,4% в декабре, но в январе 2016 года она составляла 6,2%.

Потребительские расходы в США составляют более двух третьих от ВВП. В 4-м квартале 2016 года расходы домохозяйств выросли на 3% годовых, способствуя росту ВВП на 1,9%. Об этом Министерство торговли сообщило во вторник. Аналитики ожидают продолжения устойчивого роста, при этом компания Macroeconomic Advisers сообщила в среду, что она прогнозирует рост ВВП в 1-м квартале на 1,9%.

Инфляция в США и в других развитых экономиках была сдержанной после рецессии 2007-2009 годов. Мировые цены на нефть падали с середины 2014 года, еще больше оказывая давление на индикаторы инфляции в течение нескольких лет. Рост курса доллара также вредил инфляции, делая импорт дешевле для американских потребителей.

Теперь более высокие цены на энергоносители способствуют повышению индикаторов инфляции, а низкая безработица в США заставляет работодателей конкурировать за имеющихся работников, что оказывает повышательное давление на зарплаты.

Руководители ФРС ожидают усиления инфляционного давления в предстоящие месяцы и годы. Согласно срединному прогнозу, опубликованному властями в декабре, индекс РСЕ в 2017 году вырастет на 1,9%, в 201 8 году – на 2%, а рост базового индекса составит 1,8% и 2% соответственно. В текущем месяце власти опубликуют новые прогнозы.

«По мере достижения наших целей в отношении полной занятости и инфляции, а мы приближаемся к этому, мы должны сворачивать смягчение», — об этом в понедельник заявил президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан.

Следующее заседание ФРС состоится через две недели. Тем не менее, некоторые инвесторы и аналитики ожидают, что ФРС будет воздерживаться от дальнейшего повышения ставок до мая или июня.

-Авторы Ben Leubsdorf, ben.leubsdorf@wsj.com; Eric Morath, eric.morath@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-01 14:52:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

183 просмотров всего, 1 просмотров сегодня