Глава Народного банка Китая: В этом году курс юаня будет стабильным

В этом году курс юаня будет стабильным!

ПЕКИН, 10 марта. (Dow Jones). Управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сказал в пятницу, что в этом году курс юаня будет стабильным, и подчеркнул, что более нейтральная денежно-кредитная политика соответствует усилиям властей, направленным на сокращение долга.

“Курс юаня продемонстрирует тенденцию к стабилизации” на фоне стабилизации экономики страны, проведения правительством реформ и роста доверия к китайской экономике со стороны иностранных инвесторов, сказал Чжоу Сяочуань.

По его словам, в валютной политике Пекина существенных изменений не произошло.

“Власти лишь стали выполнять более тонкую работу при проведении политики”, — сказал он.

По его словам, в этом году Китай будет проводить взвешенную и более нейтральную денежно-кредитную политику, которая будет способствовать процессу реформ, предусматривающему сокращение избыточных мощностей и снижение уровней задолженности компаний.

Некоторые компании не будут испытывать давления в сторону реформирования, если денежно-кредитная политика будет слишком мягкой, сказал Чжоу Сяочуань.

В воскресенье председатель Госсовета Китая Ли Кэцян объявил о целевом уровне роста экономики в 2017 году в 6,5%, что ниже роста в прошлом году, но призвал народ перевыполнить план. Он также понизил целевой показатель роста денежной массы до 12% с 13% в прошлом году.

Руководители центрального банка также оправдали использование валютных резервов для стабилизации юаня.

По словам заместителя управляющего И Гана, положительные стороны этого подхода перевешивают отрицательные.

«Устойчивый обменный курс юаня выгоден Китаю и всему миру», — сказал он.

По его словам, с 2002 года Китай очень быстрыми темпами накапливал валютные резервы, так что нет смысла экономить их.

В феврале валютные резервы Китая выросли впервые за восемь месяцев, благодаря усилиям властей, направленным на ограничение оттока капиталов, и изменениям в стоимости активов.

В феврале резервы выросли на 6,92 млрд долларов США, до 3,005 трлн долларов США, после сокращения на 12,31 млрд долларов США в январе.

— Авторы Liyan Qi и Lingling Wei com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-10 08:42:30

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

184 просмотров всего, 1 просмотров сегодня