Глава Бундесбанка считает целесообразным выход ЕЦБ из мягкой политики

Глава Бундесбанка считает целесообразным выход ЕЦБ из мягкой политики

21 марта. (Dow Jones). Президент центрального банка Германии Йенс Вайдман сказал в понедельник, что Европейскому центральному банку следует начать постепенно выходить из мягкой денежно-кредитной политики. Он сделал это заявление на фоне усиления критики политики ЕЦБ в Германии.

«Было бы справедливо задаться вопросом о том, почему бы Управляющему совету ЕЦБ не начать постепенно задумываться о выходе из мягкой денежно-кредитной политики», — сказал Вайдман.

По его словам, банку следует изменить ориентиры для финансовых рынков, исключив из своих заявлений обещания увеличивать стимулирование при ухудшении перспектив экономики. Он сказал, что рост инфляции выше в феврале установленного ЕЦБ целевого уровня, до 2%, обусловил еще большее снижение процентных ставок с учетом инфляции, то есть условия финансирования стали еще мягче.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал в понедельник, что сила экономики может обусловить более существенное повышение процентных ставок, чем прогнозируется сейчас, хотя и не призвал к такому решению.

«Есть некоторая вероятность» того, что в 2017 году мы повысим ставки четыре раза, а не три, как сейчас прогнозируют руководители центрального банка, сказал Эванс, добавив, что перспективы экономики выглядят относительно благоприятно, а ФРС достигла хорошего прогресса в достижении целей своей политики.

Представители экономических ведомств Германии в понедельник высказались по поводу огромного положительного сальдо текущего счета платежного баланса страны, ответив на критику торговой политики Германии со стороны США.

В опубликованном в понедельник докладе центрального банка сказано, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса в этом году, видимо, резко сократится и его не следует ограничивать политическими мерами.

Группа ведущих экономистов, консультирующих правительство Германии, в понедельник отвергла критику со стороны иностранных партнеров и указала на огромное отрицательное сальдо торгового баланса США.

«Проблемы может создать как положительное, так и отрицательное сальдо, — сказал генеральный секретарь Совета экономических экспертов Йохен Андрицки. – Проблемы обычно возникают тогда, когда баланс долгое время склоняется в одну из сторон, а торговый баланс США сводится с отрицательным сальдо уже несколько десятилетий подряд».

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сказала в понедельник, что администрация Дональда Трампа подает «беспокоящие сигналы», и заявила, что возведение барьеров в мировой торговле создаст угрозу сокращения занятости и роста потребительских цен как в развитых, так и в развивающихся экономиках.

Она отметила, что ЕС стремится развивать торговые связи с такими партнерами, как Канада, с которой в прошлом году он подписал соглашение.

Переговоры о свободной торговле с США находятся в «глубокой заморозке», так как администрация Трампа предпочитает двусторонние соглашения многосторонним, добавила Мальмстрем.

По ее словам, ЕС буде по-прежнему стремиться к либерализации торговли во всем мире, даже в то время как Великобритания выходит из блока. Это событие создаст необходимость заключения нового торгового соглашения между ЕС и Великобританией, сказала она.

Главный экономист Банка Англии Энди Халдейн сказал в понедельник, что свободная торговля и прямые иностранные инвестиции являются ключевыми факторами повышения производительности в Великобритании, и это важное обстоятельство следует учитывать в предстоящих переговорах по Brexit.

По его словам, производительность компаний, продающих свои товары на внешних рынках или принадлежащих иностранным инвесторам, выше благодаря их участию в глобальных сетях поставок.

«Хотелось бы наделяться, что эти два фактора (свобода торговли и прямые иностранные инвестиции) будут сохранены, а в идеале — усилены после Brexit», — сказал Халдейн

В понедельник министры финансов стран еврозоны обсудили зашедшие в тупик переговоры о долге Греции, но не пришли к прорывному решению по поводу последнего конфликта, который может сорвать соглашение о помощи Афинам. Речь идет о правах трудящихся.

МВФ настаивает на дальнейшем дерегулировании рынка труда Греции и отвергает отказ от проведенных ранее реформ трудового законодательства. В противном случае фонд отказывается участвовать в программе финансовой помощи Афинам. Правительство Греции хочет восстановить права профсоюзов на участие в переговорах о зарплатах в секторах экономики.

Министр финансов Нидерландов и председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что в ближайшие дни и недели переговоры в Брюсселе «интенсифицируются», но соглашение вовсе не обязательно будет достигнуто к следующей встрече министров, назначенной на 7 апреля.

— Автор Paul Larkins, paul.larkins@@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-21 06:13:12

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

247 просмотров всего, 1 просмотров сегодня