Гендиректор Deutsche Bank Крайен вновь призвал к созданию европейского союза рынков капитала

Гендиректор Deutsche Bank Крайен вновь призвал к созданию европейского союза рынков капитала

БЕРЛИН, 6 апреля. (Dow Jones). Генеральный директор Deutsche Bank Джон Крайен призвал Европу создать союз рынков капитала (СРК), чтобы противостоять конкурентам из США.

«Я уже много лет являюсь убежденным сторонником союза рынков капитала. Я думаю, что с позиции глобальных перспектив важно, чтобы Европа создала некий противовес американскому механизму рынков капитала», — заявил Крайен на банковской конференции.

По его мнению, СРК будет стимулировать инвестиции в компании малого и среднего бизнеса и укрепит стабильность финансовой системы, обеспечив лучшие позиции европейским банкам для конкуренции с американскими компаниями.

Решение Британии покинуть ЕС, принятое в прошлом июне, стало основным препятствием для давних усилий ЕС по созданию унифицированной европейской финансовой системы. В Лондоне базируются некоторые крупнейшие в ЕС клиринговые компании, в том числе ICE Clear Europe, подразделение Intercontinental Exchange Inc., CME Clearing Europe, подразделение CME Group Inc., и Лондонская биржа металлов. Кроме того, в Лондоне осуществляется львиная доля торгов с деривативами на процентные ставки, номинированными в евро.

Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии, напомнил на конференции, что на сегодняшний день Великобритания является крупнейшим в ЕС игроком на рынке капитала и ее выход из союза означает, что Европе следует удвоить усилия по созданию СРК.

По мнению Крайена, хорошо было бы иметь проект, который бы по-прежнему включал Великобританию и, возможно, Швейцарию.

Выдвигаемые сейчас инициативы сфокусированы на сокращении зависимости бизнеса от банковского кредитования и защите региональной экономки от кризиса кредитования, подобного тому, от которого она пострадала во время финансового кризиса. Эти инициативы включают дальнейшее развитие рынков корпоративных облигаций, стимулирование инфраструктурных инвестиций и обеспечение возможностей «альтернативного финансирования», например краудфандинга.

Крайен и Домбровскис отмели опасения насчет того, что Европе, возможно, грозит новый банковский кризис, который могут спровоцировать проблемные кредиты. По словам Домбровскиса, нынешние проблемы – это отголосок предыдущего банковского кризиса.

Как считает Крайен, реальной проблемой сейчас является оценка залога. «Я думаю, что сам банковский сектор не испытывает кризиса», — отметил он. Уровень проблемных кредитов «кажется высоким, однако в контексте банковского сектора показатель не выглядит угрожающим».

При этом Крайен убежден, что банковский сектор может приложить дополнительные усилия, чтобы освободиться от части проблемного долга. «Проблемный долг возникает, поскольку требуется много времени, чтобы обратить взыскание на заложенные имущество», — пояснил он.

На вопрос о потенциальных панъевропейских слияниях Крайен ответил, что его банк не рассматривает такие возможности. «Deutsche Bank не думает об этом. У нас сейчас есть другие дела», — сказал он.

— Автор Andrea Thomas, andrea.thomas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-06 11:41:56

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

294 просмотров всего, 1 просмотров сегодня