ФРС вряд ли повысит процентные ставки в среду, но июнь – более вероятный срок

ФРС вряд ли повысит процентные ставки в среду, но июнь – более вероятный срок

2 мая. (Dow Jones). Федеральная резервная система США вряд ли повысит процентные ставки в среду, но вот заседание, которое состоится в июне, привлекает к себе все более пристальное внимание наблюдателей.

Почти никто не ждет от ФРС повышения краткосрочных процентных ставок по итогам двухдневного заседания, которое завершится в среду. Согласно данным CME, инвесторы учитывают 95%-ную вероятность того, что на этот раз центральный банк оставит ключевую ставку в диапазоне 0,75%-1%.

Тем не менее, центральный банк сообщит о своем последнем видении экономической ситуации и может подать сигнал о том, каковы перспективы процентных ставок на ближайшие месяцы. Заявление ФРС будет представлено в среду в 18.00 по Гринвичу. Новых прогнозов не будет, как и пресс-конференции председателя Йеллен. Но вот на что следует обратить внимание:

ПОДГОТОВКА К ИЮНЮ

Заявление может содержать намеки на вероятность повышения ключевой ставки на следующем заседании, которое состоится 13-14 июня. Руководители ФРС ожидают еще двух повышений процентных ставок в этом году, и инвесторы оценивают вероятность июньского повышения в 71%. Тем не менее, власти вряд ли будут связывать себя какими-то конкретными обещаниями.

Они захотят изучить еще два ежемесячных отчета по занятости в США, которые будут опубликованы перед июньским заседанием, а также целый ряд других экономических данных. Скорее всего, они будут придерживаться тактики, применявшейся ранее в этом году. В своем заявлении, представленном 1 февраля, руководители центрального банка никак не намекнули на то, что рассматривают возможность повышения ключевой ставки в марте. Тем не менее, по мере приближения мартовского заседания высокопоставленные представители ФРС все настойчивее сигнализировали о том, что готовы действовать, а 15 марта власти заявили, что повышению ставку.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Пристальное внимание привлечет оценка руководителями ФРС экономических данных, которые в последнее время ухудшились. В 1-м квартале ВВП вырос всего на 0,7% в годовом исчислении, так как потребители решили потуже затянуть пояса.

Инфляция тоже ослабла в марте, что может встревожить центральный банк, оценивающий способность экономики выдержать рост стоимости заимствований. Индекс цен расходов на личное потребление, который является ключевым индикатором инфляции для ФРС, снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Тем не менее, экономика продолжает создавать рабочие места, а потребители по-прежнему настроены позитивно. Руководство ФРС может просигнализировать о том, считает ли оно недавнюю слабость данных временным явлением или рассматривает ее как тревожное замедление экономического роста.

БАЛАНС ФРС

Многие участники рынка будут искать намеки на то, когда ФРС будет сокращать свой огромный портфель облигаций и других активов, объем которое сейчас составляет примерно 4,5 трлн долларов. На своем мартовском заседании руководители центрального банка пришли к выводу, что они, вероятно, начнут уменьшать баланс позднее в этом году.

Скорее всего, на этой неделе в центральном банке тоже обсуждают эту тему, но экономисты расходятся во мнениях относительно того, изменит ли ФРС ту часть своего заявления, которая касается баланса. Банк Goldman Sachs в своей недавней записке для клиентов отметил, что заявление, вероятно, будет созвучным протоколам мартовского заседания ФРС, в которых говорилось о том, что сокращение баланса должно происходить постепенно и предсказуемо.

Тем не менее, ФРС, возможно, предпочтет раскрыть детали своих обсуждений лишь в протоколах майского заседания, которые будут опубликованы с обычной трехнедельной задержкой, 24 мая.

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Несмотря на признаки укрепления экономик за пределами США, центральные банки Европы и Японии, судя по всему, не спешат сворачивать денежно-кредитную поддержку, учитывая слабость инфляции. Более того, в период между майским и июньским заседаниями ФРС во Франции и Великобритании состоятся выборы. Их результаты, особенно если во Франции одержат победу популисты, могут изменить политический и экономический ландшафт Европы и ввергнуть регион в пучину неопределенности.

В начале 2016 года руководители ФРС явно сигнализировали о том, что мировые проблемы могут угрожать американской экономике, и обещали следить за внешними рисками.

— Автор Harriet Torry, harriet.torry@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-05-02 18:44:20

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

180 просмотров всего, 1 просмотров сегодня