ФРС установила диапазон проц ставок по фед фондам между 0,75% и 1,00%

ФРС установила диапазон проц ставок по фед фондам между 0,75% и 1,00%

ВАШИНГТОН, 15 марта. (Dow Jones). Федеральная резервная система заявила, что она повышает краткосрочные процентные ставки, и по-прежнему нацелена на их дальнейшее повышение в этом году. Таким образом, центральный банк переходит к новой фазе политики, так как ситуация в экономике улучшается.

Руководители ФРС сообщили, что в четверг они повысят ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до диапазона 0,75%-1%. Они также ожидают, что ставка продолжит постепенно повышаться, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с их прогнозами.

Как и в декабре, руководители центрального банка наметили три повышения ставки по четверть процентного пункта в этом году. Таким образом, до конца текущего года можно ожидать еще два повышения.

«При постепенной корректировке денежно-кредитной политики экономическая активность будет усиливаться умеренными темпами, условия на рынке труда еще немного улучшатся, а инфляция стабилизируется около 2% в среднесрочной перспективе», — говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке по результатам двухдневного заседания.

Новым в заявлении ФРС стало то, что инфляция за последние кварталы «приближается» к долгосрочному целевому уровню в 2%. Центральный банк также заявил, что целевой уровень остается «симметричным», то есть ФРС допускает небольшое превышение целевого уровня в течение определенного времени.

Согласно срединному прогнозу властей, траектория процентной ставки будет несколько отличаться от прогнозов, опубликованных в декабре. Согласно этим прогнозам, к концу 2018 года краткосрочная ставка будет находиться в диапазоне 2,0%-2,25%, а это подразумевает еще три повышения ставки на четверть процентного пункта в следующем году. После этого ожидания немного повысились, и теперь, согласно срединному прогнозу, ставка будет находиться на уровне 3% к концу 2019 года.

Эти прогнозы не являются незыблемыми, и они отражают то, как меняются мнения руководителей ФРС. За последние недели руководители говорили, что они видят возможность для повышения ставки ввиду улучшения экономических перспектив и смягчения финансовых условий.

Текущая политическая ситуация оправдывает «некоторое дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и устойчивый возврат к инфляции в 2%», говорится в заявлении.

Экономические прогнозы руководителей ФРС почти не изменились по сравнению с декабрем. Согласно срединному прогнозу, рост валового внутреннего продукта в текущем и в следующем годах составит 2,1%. Ожидания в отношении долгосрочного уровня безработицы понизились до 4,7% против 4,8% согласно предыдущему прогнозу.

Президент ФРС-Миннеаполис Нил Кашкари в среду проголосовал против решения ФРС, так как он хотел бы, чтобы процентная ставка оставалась без изменений. Это первый случай после ноябрьского заседания, когда президент ФРС-Канзас-Сити Эстер Джордж и президент ФРС-Кливленд Лоретта Местер выступили против решения оставить процентные ставки без изменений.

С декабря месяца центральный банк удерживал краткосрочные процентные ставки без изменений, повысив их до диапазона 0,5%-0,75%. Это было всего второе повышение с июня 2006 года. С конца 2008 года и почти до конца 2015 года ФРС удерживала ставки около нуля, а затем повысила их один раз в конце 2015 года и один раз в конце 2016 года.

Инвесторы и аналитики в начале февраля широко не ожидали, что ФРС примет меры уже на текущем, мартовском заседании. Но позитивные комментарии руководителей за последние недели стали сигналом о том, что они серьезно рассматривают вопрос о повышении ставки в этом месяце.

До того, как закончится заседание в среду, трейдеры на рынках фьючерсов оценивали вероятность повышения ставки на этом заседании в 95%. На это указывают данные CME Group. Семь из 10 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ожидают, что следующее повышение ставки состоится в июне, тогда как один из пяти ожидает повышения в сентябре.

За последние годы власти неоднократно сигнализировали о своем намерении ужесточить политику, но затем они воздерживались от этого, так как рост экономики был недостаточным, или они сталкивались с рисками за рубежом.

Пока в этом году ФРС, очевидно, демонстрирует большую уверенность, так как экономика, наконец, стала демонстрировать позитивную динамику. Фондовые рынки за последние недели выросли до новых рекордных максимумов, доверие компаний и потребителей также подскочило вверх.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции (РСЕ) в январе вырос на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, наиболее сильно приблизившись к целевому уровню инфляции в 2% с 2012 года.

В январе и феврале число рабочих мест вне сельского хозяйства США росло не менее чем на 235 000, удерживая безработицу на уровне 4,7%.

Экономика «фактически выполнила» мандат ФРС о достижении полной занятости, тогда как инфляция приблизилась к целевому уровню, сказала Джанет Йеллен, председатель ФРС, в своих комментариях, опубликованных 3 марта. Таким образом, процесс повышения ставок, «вероятно, будет не таким медленным, как за прошлые два года».

-Автор Nick Timiraos; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-15 19:19:12

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

177 просмотров всего, 1 просмотров сегодня