ФРС по-прежнему ожидает трех повышений ставок в 2017 г, экономические прогнозы почти не изменились

ФРС по-прежнему ожидает трех повышений ставок в 2017 г, экономические прогнозы почти не изменились

ВАШИНГТОН, 15 марта. (Dow Jones). Руководители Федеральной резервной системы США по-прежнему ожидает трех повышений краткосрочных процентных ставок в этом году. Центральный банк также почти не изменил экономические прогнозы.

В своих прогнозах, опубликованных в среду по итогам двухдневного заседания по денежно-кредитной политике, руководители обозначили еще три повышения процентных ставок на четверть процентного пункта за раз в 2018 году. Они также ожидают, что процентная ставка в среднем составит 3% в конце 2019 года, немного скорее, чем они прогнозировали в декабре.

ФРС повысила процентную ставку по федеральным фондам до диапазона 0,75%-1,00%, как и широко ожидалось. Президент ФРС-Миннеаполис Нил Кашкари был единственным, кто выступил против, проголосовав за сохранение ставок без изменений.

Новые прогнозы ФРС указывают на то, что руководители центрального банка по-прежнему уверены в том, что ситуация в экономике будет развиваться согласно их ожиданиям. Экономические прогнозы почти не изменились по сравнению с декабрем, и это значит, что за последние три месяца не произошло ничего такого, что могло бы ухудшить перспективы экономики.

Девять из 17 руководителей ФРС, составляющих прогнозы, считают, что целесообразно повысить ставки три раза в 2017 году, тогда как в декабре такого мнения придерживалось шесть руководителей. Лишь три руководителя считают необходимым повысить ставки менее трех раз в этом году против шести руководителей в декабре.

Судя по представленным в среду прогнозам, руководители ФРС считают, что темпы повышений ставок будут более быстрыми, чем в последние несколько лет. В начале 2015 года центральный банк ожидал, что повысит ставки трижды, а в 2016 году прогнозировал четыре повышения ставок. Однако эти прогнозы не материализовались, и в каждый из этих годов ставки были повышены только один раз.

В ходе своего выступления 3 марта председатель ФРС Джанет Йеллен просигнализировала о том, что ожидает более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, чем в предыдущие годы.

“Если экономические перспективы не ухудшатся в результате каких-то непредвиденных неблагоприятных событий, процесс нивелирования смягчения, вероятно, будет не таким медленным, как в последние несколько лет”, — заявила Йеллен.

Как в декабре, все еще сохраняется неопределенность касаемо того, как изменения в налогово-бюджетной политике со стороны администрации Трампа повлияют на прогнозы центрального банка.

Мнение руководителей разделилось касаемо того, нужно ли учесть в прогнозах потенциальный эффект предложенных Трампом сокращений налогов и увеличений расходов.

“Некоторые, но не все участники заседания, учли в прогнозах некоторые предположения касаемо изменения налогово-бюджетной политики”, — отметила Йеллен в декабре.

Согласно опубликованным в среду прогнозам ФРС, ВВП США в 2017 году вырастет на 2,1%, как и ожидалось в декабре. ФРС также ожидает рост ВВП в 2018 году на 2,1%, а в 2019 году – на 1,9%, при этом в долгосрочной перспективе рост ВВП составит 1,8%.

ФРС прогнозирует, что уровень безработицы составит 4,5% в конце следующих трех лет. Прогноз по уровню безработицы в долгосрочной перспективе был понижен до 4,7% с 4,8% в декабре.

ФРС ожидает, что в конце 2017 года инфляция составит 1,9% и вырастет к 2018 году до целевого уровня 2%.

— Перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-15 19:33:18

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

234 просмотров всего, 2 просмотров сегодня