ФРС оставила диапазон проц ставок по фед фондам без изм между 2,00% и 2,25% от 08.11.2018

ВАШИНГТОН, 8 ноября. (Dow Jones). Федеральная резервная система США в четверг оставила краткосрочные процентные ставки без изменений, по большей части позитивно оценив ситуацию в экономике, а также просигнализировав о вероятности повышения ставок по итогам следующего заседания.

В тексте заявления, опубликованного по итогам двухдневного заседания центрального банка США, неоднократно отмечается сила экономики страны. Ничто не указывает на то, что ожидания рынков относительно четвертого повышения ставок в декабре, могут быть не оправданы.

Предыдущее заседание ФРС проходило в сентябре, и поступившие с тех пор данные «указывают на дальнейшее укрепление рынка труда, а также сильные темпы роста экономической активности», говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, представленном в четверг.

Единственным важным изменением в тексте заявления стало упоминание недавно произошедшего ослабления капиталовложений компаний, чьи темпы, по словам руководства банка, «стали более умеренными по сравнению с теми, которые мы наблюдали ранее в этом году».

В сентябре руководители ФРС единогласно выступили за повышение диапазона ключевой процентной ставки до 2%-2,25%. В четверг они также единогласно решили оставить его без изменений.

В целом в 3-м квартале экономика США выросла на 3,5% годовых после увеличения на 4,2% в предыдущем квартале, согласно данным Министерства торговли, опубликованным в октябре. Это почти вдвое превышает темпы роста, которые, по мнению руководства ФРС, являются устойчивыми в долгосрочной перспективе, если только трудовые ресурсы или же производительность не будут расти более стремительно.

Безработица в США в октябре оставалась на уровне 3,7%, который является самым низким за 50 лет, тогда как заработная плата выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что стало самым сильным ростом показателя с 2009 года. Отдельный индикатор роста заработной платы в частном секторе, пристально отслеживаемый руководством ФРС, в 3-м квартале увеличился на 3,1%, продемонстрировав самый сильный рост с 2008 года.

Широкомасштабное укрепление экономики и рынка труда, которым в последние кварталы способствовали сильные расходы потребителей, более чем нивелируют опасения относительно некоторых уязвимых мест в экономике страны.

К примеру, активность в жилищном секторе США ослабла в этом году, так как повышение стоимости заимствований спровоцировало рост ипотечных ставок до 7-летних максимумов. Это усугубило проблему доступности жилья, первопричиной которой стало сокращение запасов на рынке жилья, спровоцировавшее стремительное повышение цен в последние годы.

Волатильность финансовых рынков также возросла. В октябре наблюдалось падение на фондовых рынках, и индекс S&P 500 продемонстрировал наиболее сильное за семь лет месячное падение, так как инвесторы более серьезно начали воспринимать намерение ФРС продолжить повышение ставок в будущем году на фоне сильных экономических показателей. Вероятность введения новых пошлин в свою очередь оказало негативное влияние на перспективы доходов компаний.

В сентябре руководители ФРС говорили о планах относительно еще одного возможного повышения ставок в этом году. Мнения руководства относительно того, стоит ли повышать ставки в следующем году два, три или четыре раза, разделились. Вследствие дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики краткосрочная процентная ставка приблизится к 3%. На этом уровне, как ожидают большинство руководителей ФРС, будет достигнута так называемая равновесная или же нейтральная ставка.

Одна группа руководителей центрального банка считает, что пока безработица продолжает падать ниже уровня, по их мнению соответствующего стабильной инфляции, (а подобный вариант развития событий весьма вероятен, как полагают многие, учитывая снижение налогов и увеличение расходов правительством страны), следует повышать ставки до того уровня, на котором они затормозят экономику и предотвратят ее перегрев. Это обычная стратегия ФРС на поздних этапах циклического роста экономики.

Другая же группа руководителей центрального банка намекнула на то, что они отдают предпочтение относительно необычной стратегии. По их словам, если инфляция не превысит целевого уровня 2%, то будет целесообразно отказаться от повышения ставок раньше, чем предполагают традиционные модели.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в прошлом месяце не предал большого значения обсуждению вопроса о том, будет ли ставка ФРС расти выше нейтрального уровня. Он счел подобные разговоры преждевременными, так как в настоящее время денежно-кредитная политика ФРС продолжает оказывать поддержку росту экономики. Процентные ставки «еще очень далеки от нейтрального уровня», отметил он. «Необходимо, чтобы они постепенно, весьма постепенно, двигались в сторону нормы», — добавил Пауэлл.

Перед руководством центрального банка стоит непростая задача. Им необходимо повысить ставки, чтобы предотвратить появление «мыльных пузырей» на рынках активов или же стремительного ускорения инфляции, но не переборщить, чтобы не спровоцировать рецессию.

Пока что ужесточение финансовых условий на фоне недавнего падения фондовых рынков, вероятно, не изменило планы ФРС. Снижение индексов не было упомянуто в тексте заявления в отличие от аналогичных ситуаций в 2015 и 2016 годах.

По мнению некоторых руководителей ФРС, недавнее ослабление фондовых индексов может несколько развеять опасения относительно того, что низкая волатильность и рост цен на активы спровоцировали чрезмерную склонность инвесторов к риску. «Более серьезное и устойчивое снижение на рынках акций может поколебать уверенность и привести к значительному уменьшению склонности инвесторов к риску и расходам, но до этого еще далеко», — заявила 25 октября президент ФРС-Кливленд Лоретта Местер.

Динамика инфляции в следующем году станет ключевым фактором, определяющим дальнейшую траекторию ставок. В течение большей части текущего года инфляция оставалась около целевого уровня ФРС 2%, ранее недотягивая до него в течение многих лет. Согласно мнению центрального банка, инфляция около 2% соответствует балансу спроса и предложения.

«Если (экономические) показатели будут улучшаться, а инфляция продолжит ускоряться, тогда мы сможем повышать ставки несколько более стремительными темпами, — заявил Пауэлл в октябре. – Если же мы будем наблюдать ухудшение экономической ситуации или замедление инфляции, то можем немного затормозить ужесточение денежно-кредитной политики».

Ключевым вопросом остается то, в какой степени рост заработных плат может заставить бизнес повысить цены на свои товары и услуги.

Пошлины на импорт в США тоже могут привести к разгону инфляции за счет подорожания импортных товаров. Данное явление может быть нивелировано усилением доллара, которое сделает произведенные за рубежом товары более доступными для американских потребителей.

Ноябрьское заседание ФРС было первым с тех пор, как в октябре президент США Дональд Трамп стал более активно высказывать критику в адрес центрального банка. В интервью Wall Street Journal Трамп назвал ФРС главным риском для перспектив экономики. Ранее он говорил, что центральный банк «обезумел» и «вышел из-под контроля», так как руководство регулятора планировало постепенно повышать ставки, несмотря на отсутствие достаточных признаков ускорения инфляции.

Представители ФРС подчеркивают, что решения в отношении денежно-кредитной политики будут приниматься без оглядки на политическую ситуацию.

-Автор Nick Timiraos, перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2018-11-08 23:39:50

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

43 просмотров всего, 1 просмотров сегодня