ФРС оставила диапазон проц ставок по фед фондам без изм между 0,75% и 1,00%

ФРС оставила диапазон проц ставок по фед фондам без изм между 0,75% и 1,00%

ВАШИНГТОН, 3 мая (Dow Jones). Федеральная резервная система США в среду оставила краткосрочные процентные ставки без изменений и не подала никаких сигналов относительно того, что недавние слабые экономические данные могут помешать планам центрального банка постепенно повышать процентные ставки.

По итогам двухдневного заседания руководители ФРС единогласно приняли решение оставить ключевую процентную ставку в диапазоне 0,75%-1,00%, в то же время отметив, что замедление экономического роста в США в начале года, «вероятно, имеет временный характер».

В ходе мартовского заседания ставки ФРС были повышены на четверть процентного пункта. Тогда же руководство центрального банка запланировало на текущий год еще два повышения ставок. Многие аналитики считают, что очередного ужесточения денежно-кредитной политики следует ждать в июне и сентябре.

Инвесторы не ждали повышения ставок ФРС в среду, но хотели увидеть реакцию на недавнее ухудшение экономических данных, в том числе мартовское замедление роста ВВП, и узнать, повлияет ли это на планы центрального банка относительно заседания 13-14 июня. В среду инвесторы оценивали вероятность июньского повышения ставок примерно в 70%.

Руководители ФРС отметили замедление экономической активности, однако указали и на улучшение ситуации на рынке труда и рост капиталовложений компаний, который был замедлен на протяжении последних нескольких кварталов.

Несмотря на умеренный рост расходов домохозяйств, в официальном заявлении ФРС говорилось, что «фундаментальные факторы, обеспечивающие дальнейший рост потребления, по-прежнему сильны».

Заявление центрального банка отражает недавние комментарии его представителей, исходя из которых можно заключить, что теперь потребуются более значительные причины для того, чтобы ФРС отказалась от своих намерений.

Кроме того, ожидалось, что руководители ФРС обсудят сроки и масштабы сокращения баланса центрального банка, продолжив дискуссию, начатую еще в марте.

В официальном заявлении по итогам встречи в среду не было никаких деталей по данной теме, а значит инвесторам придется ждать 24 мая, когда выйдут протоколы заседания, в которых может содержаться больше информации относительно того, насколько близки руководители ФРС к согласованию стратегии по сокращению баланса.

Перед следующим заседанием ФРС также выйдут два отчета по занятости в США: апрельский отчет будет опубликован в пятницу на текущей неделе, а майский отчет выйдет 2 июня.

Заседанию ФРС на текущей неделе предшествовал ряд разочаровывающих экономических данных. Рост ВВП в 1-м квартале составил 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, так как потребители ограничили свои расходы, несмотря на выросшие индикаторы оптимизма домохозяйств и котировки фондовых рынков.

Показатели инфляции в марте тоже внезапно оказались слабыми. Предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции индекс цен расходов на личное потребление (PCE), в марте упал на 0,2% по сравнению с февралем, согласно вышедшим в понедельник данным. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс PCE в марте вырос на 1,8%, а базовый индекс – на 1,6%.

Темпы роста цен были неровными, однако экономисты все больше уверены в том, что центральный банк приблизился к выполнению своего мандата в части обеспечения полной занятости без дополнительного подстегивания инфляции. Уровень безработицы в марте упал до 4,5%, самого низкого уровня за почти десять лет. Согласно официальному заявлению в среду, ФРС охарактеризовала отмечаемые в последнее время среднемесячные темпы найма как «устойчивые».

Широко ожидается, что рост ВВП США ускорится в весенний период, хотя пока результаты в этой области были противоречивыми. По сообщениям автопроизводителей, спрос на их продукцию в прошлом месяце был неожиданно слабым.

Центральный банк охарактеризовал риски для перспектив экономики как «в целом сбалансированные». Таким образом, по мнению ФРС, экономика может с равной вероятностью как превзойти ожидания, так и не оправдать их. В последние несколько месяцев в центральном банке придерживались такой точки зрения, тогда как в последние несколько лет до этого считали более вероятным, что экономическая ситуация окажется хуже прогнозов.

Возросшая устойчивость мировой экономики является важной причиной большей сбалансированности рисков с точки зрения ФРС. На протяжении последних двух лет центральный банк сигнализировал о намерении повысить процентные ставки, однако затем экономическая волатильность мешала этим планам.

«Мировая экономика находилась в довольно плохом состоянии, но теперь, судя по всему, несколько окрепла», — заявляла в апреле председатель ФРС Джанет Йеллен.

Несмотря на недавнюю череду слабых экономических данных, котировки фьючерсов на ставку ФРС указывали на возросший оптимизм трейдеров относительно ужесточения денежно-кредитной политики после оглашения результатов первого тура выборов во Франции 23 апреля. Фондовые рынки отметились ростом ввиду того, что центристский кандидат Эммануэль Макрон прошел во второй тур, опередив лидера ультраправых Марин Ле-Пен, которая хотела бы выхода Франции из еврозоны.

Финансовые условия с момента мартовской встречи ФРС были противоречивыми – котировки фондовых рынков отступили с достигнутых ранее максимумов, а доходность гособлигаций снизилась, отчасти из-за того, что инвесторы пересмотрели свои ожидания относительно способности Дональда Трампа и республиканцев в Конгрессе исполнить предвыборные обещания, касающиеся налогово-бюджетной политики.

В ноябре котировки фондовых рынков росли после победы Трампа на президентских выборах в США, и некоторые представители центрального банка говорили, что его предложения относительно снижения налогов и наращивания расходов на инфраструктуру могут подстегнуть рост американской экономики. В свою очередь, новая экономическая политика могла бы позволить ФРС повышать ставки более быстрыми темпами.

Тем не менее, с момента последнего заседания центрального банка в Конгрессе так и не пришли к согласию по ряду приоритетных вопросов, включая снижение налогов и отмену реформы здравоохранения, проведенную Бараком Обамой. Таким образом, Конгресс может встать на пути Белого дома в вопросе налогово-бюджетной политики.

— Автор Nick Timiraos; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-05-03 20:07:47

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня