Европарламент проголосовал за ужесточение позиции по Brexit

Европарламент проголосовал за ужесточение позиции по Brexit

5 апреля (Dow Jones). Европарламент в среду ужесточил свою позицию по предстоящим переговорам о выходе Великобритании из ЕС.

Из 699 парламентариев 516 проголосовали за добавление новых требований к Великобритании, которые официальный представитель ЕС Мишель Барнье может озвучить в рамках переговоров.

Европарламент не участвует в процессе напрямую, однако будет голосовать по окончательному варианту договоренностей о Brexit. Кроме того, одобрения парламента потребуют любые переходные соглашения и договоренности относительно будущих отношений Великобритании с ЕС.

«Мы не дадим своего согласия, если условия, обозначенные в нашем заявлении, не будут учтены (при переговорах)», — заявил Джанни Пителла, лидер социалистического блока Европарламента.

Парламент поддержал принципы переговоров, озвученные на прошлой неделе, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила ЕС официальное уведомление о Brexit. Европарламент установил трехлетний лимит для действия переходных соглашений на время переговоров.

Парламентарии заявили, что переходные соглашения должны находиться в юрисдикции Верховного суда ЕС. Британской стороне, скорее всего, будет трудно принять данное условие, поскольку Мэй ранее заявляла о том, что Великобритания выйдет из-под юрисдикции этого суда в день выхода из состава ЕС.

В ЕС ожидают, что счет, выставленный Великобритании, который может составить до 60 млрд евро, должен покрывать не только все обязательства страны во время ее членства в блоке, но и так называемые «внебалансовые расходы». К таким расходам может относиться часть потерь Европейского инвестиционного банка за тот период, когда Великобритания была одним из его акционеров.

Найджел Фарадж, бывший глава Партии независимости Соединенного королевства и член Европарламента, заявил, что ЕС действует как мафия, вымогая у Великобритании «сумму, очевидно взятую с потолка».

Барнье отметил, что «мы (Евросоюз) не преследуем цель наказать Великобританию, а лишь просим страну выполнить ранее взятые на себя обязательства». Он раскритиковал британское правительство за «крайне рискованный подход», который заключается в желании параллельно вести переговоры о Brexit и будущих торговых отношениях. По словам Барнье, ЕС будет настаивать на завершении переговоров о Brexit до того, как можно будет обсуждать будущие отношения.

«Чем быстрее мы договоримся о принципах упорядоченного выхода (Великобритании из ЕС), тем быстрее мы можем подготовить новое соглашение о свободной торговле, а также соглашения о безопасности и обороне», — заявил представитель ЕС.

В Европарламенте также предостерегли Великобританию от заключения каких-либо двусторонних сделок со странами в ЕС или за его пределами, пока процесс Brexit не завершен. Такие действия Великобритании приведут к тому, что британские представители не смогут принимать участия в переговорах внутри блока, отметили парламентарии. Кроме того, Великобритания не должна использовать сотрудничество в сфере безопасности и обороны в качестве инструментов давления при переговорах, добавили они.

Если Великобритания хочет участвовать в будущих программах ЕС, ей следует вкладываться в общий бюджет, а также признать над собой юрисдикцию Верховного суда ЕС, заявили политики. Однако правительство Великобритании исключило какую-либо вероятность существенных вложений в бюджет ЕС.

— Автор Valentina Pop, valentina.pop@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-05 15:22:45

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

205 просмотров всего, 1 просмотров сегодня