ЕЦБ может вернуться к будущему количественного смягчения в начале этого года 22.02.2018

ЕЦБ может вернуться к будущему количественного смягчения в начале этого года
22 February 2018, 15:39

ФРАНКФУРТ, 22 февраля. (Dow Jones). Руководители Европейского центрального банка в начале этого года могут сигнализировать, что программа покупки активов, сумма которой составляет 2,5 трлн евро (3,1 трлн долларов США) будет свернута, так как экономика еврозоны растет. На это указывают протоколы январского заседания центрального банка, опубликованные в четверг.

Инвесторы следят за признаками того, что ЕЦБ будет сворачивать программу покупки облигаций, которая известна как количественное смягчение, позднее в этом году. Эта программа, благодаря которой расширяется восстановление экономики региона, в настоящее время составляет 30 млрд евро в месяц, и она будет действовать, по крайней мере, до сентября.

Некоторые руководители ЕЦБ предлагали небольшие изменения в денежно-кредитной политике на заседании, состоявшемся 24-25 января, что указывает на скорое завершение количественного смягчения. Но, в конце концов, они решили, что эта мера будет преждевременной, учитывая сохраняющуюся слабость инфляции, говорится в протоколах.

Но власти предположили, что заявление в отношении количественного смягчения можно ожидать «в начале этого года… на предстоящих заседаниях, посвященных денежно-кредитной политике».

«Хотя есть причины для роста уверенности в отношении траектории инфляции, терпение и настойчивость в том, что касается денежно-кредитной политики, по-прежнему оправданы», — говорится в протоколах.

Руководители ЕЦБ предполагают, что на рынке труда региона могут сохраняться значительные незадействованные ресурсы, что укажет на снижение среднего рабочего времени по сравнению с периодом, предшествовавшим финансовому кризису. Если это так, то ЕЦБ сможет продолжить политику стимулирования, не вызывая риска чрезмерной инфляции.

Власти активно обсуждали силу единой европейской валюты, и у них повысилась озабоченность в отношении «заявлений на международной арене», которые повлияли на обменный курс. Курс евро резко вырос за последние месяцы, особенно против доллара США.

На пресс-конференции по результатам январского заседания президент ЕЦБ Марио Драги подверг резкой критике комментарии министра финансов США Стивена Мнучина, который сказал, что слабый доллар – это благоприятный фактор для экономики США.

-Автор Tom Fairless, tom.fairless@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2018-02-22 13:39:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

150 просмотров всего, 1 просмотров сегодня