Экономисты с Уолл-Стрит прогнозируют умеренное сокращение баланса ФРС

Экономисты с Уолл-Стрит прогнозируют умеренное сокращение баланса ФРС

4 апреля (Dow Jones). В то время как Федеральная резервная система США готовит стратегию по сокращению своего баланса объемом в 4,5 трлн долларов США, состоящего из облигаций и других активов, ключевым вопросом остается масштаб данного сокращения.

Два экономиста с Уолл-Стрит прогнозируют, что в свете меняющихся финансовых условий баланс должен будет по-прежнему составлять триллионы долларов. Таким образом, его размер все равно будет больше докризисного уровня в 900 млрд долларов.

Майкл Фероли из J.P. Morgan Chase & Co., на прошлой неделе написал, что ФРС, вероятно, будет стремиться к отметке в районе 3,46 трлн долларов, или же в диапазоне 3,23-3,5 трлн долларов. Дэвид Мерикл из Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что баланс после сокращения будет составлять около 2-2,9 трлн долларов.

Исходя из этих прогнозов, ФРС не придется существенно сокращать свой баланс, поэтому данный процесс не станет потрясением для рынков.

Руководство ФРС пока не приняло решения по данному вопросу. Председатель центрального банка Джанет Йеллен ранее в текущем году заявила, что баланс ФРС должен быть «значительно меньше».

После мирового финансового кризиса 2008 года ФРС накопила огромный портфель активов, в который входят гособлигации США и ипотечные облигации, что было сделано с целью понизить долгосрочные процентные ставки и подстегнуть экономический рост. Сокращение баланса может привести к росту долгосрочных процентных ставок, что повлияет на стоимость кредитования домохозяйств, компаний и инвесторов, а также на состояние экономики. Кроме того, данное решение может изменить позицию ФРС относительно масштабов повышения краткосрочных процентных ставок.

Будущий размер баланса ФРС имеет важное значение для рынков, поскольку, согласно ожиданиям инвесторов, его сокращение приведет к падению цен на долгосрочные гособлигации и росту их доходности. Более существенное сокращение баланса может вызвать резкие колебания цен, тогда как более умеренное снижение объема портфеля активов будет легче воспринято рынками.

Большой объем баланса продолжит оказывать давление на долгосрочные процентные ставки, что может заставить ФРС более существенно повысить краткосрочные ставки, чтобы избежать перегрева экономики, заявил Торстен Слок из Deutsche Bank AG.

В настоящее время ФРС поддерживает размер своего портфеля активов за счет использования полученной прибыли от облигаций с истекшим сроком погашения для покупки новых. Данный подход называется реинвестированием.

По мнению экономистов, центральному банку потребуется несколько лет, чтобы найти новый комфортный или «конечный» уровень для своего баланса, и этот процесс, вероятно, закончится в 2024 году.

Мерикл из Goldman заявил, что если ФРС начнет сокращение баланса в начале 2018 года, то для достижения уровня в 2 трлн долларов, или 11% от ВВП, потребуется примерно пять лет, а для достижения отметки в 2,9 трлн долларов, или 15,5% от ВВП, может потребоваться два с половиной года.

«До того, как Комитет (по операциям на открытом рынке) начнет процесс сокращения портфеля активов, руководству ФРС вовсе не так важно, а то и вовсе невозможно, знать конечный объем баланса», — написал эксперт.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке недавно выступил за сохранение большого портфеля активов, учитывая изменения в денежно-кредитной политике центрального банка, а также другие процессы на рынках и в экономике.

«Вполне разумно утверждать, что оптимальный размер баланса ФРС в настоящее время составляет более 2,5 трлн долларов и может следующем десятилетии превысить 4 трлн долларов», — написал Бернанке.

Конечный объем баланса будет зависеть от того, каков будет размер депозитов коммерческих банков, хранящихся в центральном банке. В настоящее время ФРС выплачивает проценты по избыточным банковским резервам, составляющим около 2,2 трлн долларов, однако для исполнения требований регулятора необходимо лишь 125 млрд долларов.

До мирового финансового кризиса избыточные резервы в держании ФРС составляли около 10 млрд долларов. Фероли из J.P. Morgan Chase считает, что ФРС в перспективе сохранит 500 млрд долларов таких резервов.

Кроме того, центральному банку необходимо иметь в своем портфеле достаточно облигаций для обеспечения национальной валюты. В настоящее время стоимость данных активов составляет 1,5 трлн долларов и может продолжить расти.

ФРС также может решить оставить более объемный баланс, если посчитает, что это позволит сохранить спокойствие на рынках и обеспечить бесперебойное течение капиталов в банковской системе. Больший объем баланса означает наличие более существенных резервов в банковской системе, что поможет финансовым организациям выдерживать финансовые потрясения.

«Главный вопрос заключается в том, сократит ли ФРС свой баланс до минимального размера, необходимого для реализации своей денежно-кредитной политики», — написал Мерикл, или же «вместо это решит сохранить баланс на существенно более высоком уровне».

Будущий размер баланса ФРС, помимо прочего, зависит от того, кто возглавит центральный банк после февраля 2018 года, когда истекают полномочия Йеллен. Свою роль также сыграют изменения в правилах, регулирующих банковскую деятельность, темпы досрочной выплаты ипотечных кредитов на фоне повышения процентных ставок, выпуск гособлигаций США и потребность Министерства финансов в денежных средствах.

Руководство ФРС намерено повысить ключевую процентную ставку еще два раза за 2017 год, а затем, вероятно, приостановить процесс ужесточения денежно-кредитной политики и начать сокращение баланса. Затем центральный банк оценит реакцию рынка, прежде чем вновь приступить к повышению ставок в 2018 году.

В марте ФРС повысила свою ключевую ставку до диапазона 0,75%-1,0%.

— Автор Katy Burne, katy.burne@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-04 18:34:24

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

221 просмотров всего, 2 просмотров сегодня