Дефицит внешней торговли США в янв 48,49 млрд долл, консенсус-прогноз 48,7 млрд долл

ВАШИНГТОН, 7 марта (Dow Jones). Торговый дефицит США в январе вырос до самого высокого уровня почти за пять лет, что вполне может негативно отразиться на экономическом росте США и сыграть на руку администрации Трампа, которая собирается изменить положение своей страны на международной экономической арене.

Дефицит внешней торговли товарами и услугами в январе вырос на 9,6% по сравнению с декабрем и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 48,49 млрд долларов США. Об этом во вторник сообщило Министерство торговли. Это самый высокий месячный показатель дефицита с марта 2012 года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что дефицит составит 48,7 млрд долларов.

Экспорт в январе вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт – на 2,3%.

Согласно январской статистике, торговля получила импульс со стороны сильного роста экономики как в США, так и в ряде других стран. Между тем, укрепление доллара делает товары из США менее доступными для зарубежных покупателей, одновременно снижая цены на импорт.

Увеличению импорта в январе способствовал высокий спрос США на товары производственно-технического назначения (полупроводники, мобильные телефоны), а также на автомобили и на нефть. Импорт автомобилей и запчастей для них в январе был самым высоким за всю историю ведения статистики. Импорт нефти в отчетный период стал самым высоким с июля 2013 года, а стоимость одного барреля нефти выросла до максимальной отметки с августа 2015 года.

Экспорт нефти в январе был самым высоким в долларовом выражении с мая 2015 года.

Экспорт и импорт товаров с коррекцией на инфляцию достигли рекордных значений, что свидетельствует об ускорении роста мировой экономики.

Дефицит внешней торговли был ключевым пунктом предвыборной компании нового президента США Дональда Трампа, который пообещал добиться более сбалансированных торговых отношений с другими странами.

«Проблема дефицитов внешней торговли стран-партнеров действительно важна; сокращение дефицитов крайне важно с экономической точки зрения, а, кроме того, решение этой проблемы важно с точки зрения национальной безопасности», — заявил в понедельник Питер Наварро, руководитель Национального совета по торговле.

Сокращение дефицита внешней торговли – непростая задача, ведь в последний раз положительно сальдо было зафиксировано в середине 70-х годов прошлого века. В 2016 году дефицит внешней торговли составил чуть более 500 млрд долларов, причем из них 309,76 млрд долларов – это дефицит торговли с Китаем.

Сокращение экспорта и рост импорта оказали давление на экономический рост США в 4-м квартале 2016 года. Согласно данным Министерства торговли, ВВП страны в 4-м квартале вырос на 1,9% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, причем именно экспорт оказал на показатель сильное давление.

— Авторы Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com, Josh Mitchell, joshua.motchell@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-07 14:37:36

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

117 просмотров всего, 1 просмотров сегодня