ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли США в фев 43,56 млрд долл, консенсус-прогноз 44,6 млрд долл

ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли США в фев 43,56 млрд долл, консенсус-прогноз 44,6 млрд долл

ВАШИНГТОН, 4 апреля (Dow Jones). Торговый дефицит США в феврале резко сократился, так как зарубежные покупатели более активно приобретали американские товары и услуги. Таким образом, положение производителей в США улучшилось ввиду мировой экономической стабильности.

Дефицит внешней торговли товарами и услугами в феврале сократился на 9,6% по сравнению с январем и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 43,56 млрд долларов США, достигнув максимума с марта 2012 года. Об этом во вторник сообщило Министерство торговли. Импорт снизился на 1,8%, тогда как экспорт вырос на 0,2%.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что дефицит составит 44,6 млрд долларов.

Сокращение дефицита говорит о том, что экономика США в 1-м квартале могла расти более высокими темпами, чем считалось ранее, и данная тенденция может продолжиться в весенний период.

Экспорт товаров с коррекцией на инфляцию в феврале достиг рекордных значений. Экспорт услуг тоже рос высокими темпами.

Экспорт в феврале вырос на 7,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Снижение импорта в феврале было обусловлено более низкими продажами потребительских товаров, в частности, мобильных телефонов и автомобилей.

В целом темпы экономического роста в 1-м квартале текущего года остались замедленными, отчасти из-за сохранения дефицита внешней торговли. Согласно оценке экономистов, ВВП США в 1-м квартале показал годовой рост примерно на 1,0% против 2,1% в 4-м квартале 2016 года.

Тем не менее, ожидается, что темпы роста ускорятся во 2-м квартале текущего года, отчасти благодаря недавнему росту экспорта, который позволяет производителям активнее нанимать сотрудников и наращивать производство в соответствии с возросшим спросом.

Согласно другим отчетам, производители в марте сообщили о росте деловой активности. Индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в марте отметился ростом уже седьмой месяц подряд, тогда как экспортные заказы достигли самого высокого уровня с ноября 2013 года.

Дефицит внешней торговли США обусловлен тем, что американские домохозяйства и компании покупают множество товаров за рубежом, включая автомобили, нефть и говядину.

Внешняя торговля приобрела политическое значение за последние два года, так как новый президент США Дональд Трамп обозначил дефицит внешней торговли с Китаем в качестве ключевой темы своей предвыборной компании. Он обвинил китайские власти в манипулировании обменным курсом их валюты для получения преимущества над американскими экспортерами.

Встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпинем состоится в четверг.

Согласно представленному в пятницу отчету, импорт в США из Китая в феврале падал рекордными темпами. Тем не менее, эти данные не скорректированы с учетом сезонных факторов и могут содержать определенные искажения из-за празднования Китайского Нового года.

Дефицит внешней торговли США с Китаем в феврале упал на 4,9% по сравнению с февралем 2016 года, однако все равно остается самым большим по сравнению с дефицитом торговли с другими странами.

— Авторы Josh Mitchell, joshua.motchell@wsj.com, Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-04 13:26:52

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

176 просмотров всего, 3 просмотров сегодня