Четыре темы бюджетного плана Трампа

Четыре темы бюджетного плана Трампа

16 марта. (Dow Jones). Сокращенный бюджетный план президента США Дональда Трампа дает обществу ясную картину приоритетов его администрации. В нем предусмотрено резкое сокращение расходов на помощь другим странам, культуру, охрану окружающей среды и государственные СМИ, а также увеличение расходов на оборону и пограничный контроль. Этот план стал первым шагом на пути превращения предвыборных обещаний в конкретные цифры.

Ниже приведены некоторые основные положения документа.

ПОСТРОИТЬ СТЕНУ ЗА СЧЕТ США

Трамп обещал построить на границе с Мексикой стену, и во время предвыборной кампании заявлял, что за нее заплатит Мексика. Власти Мексики твердо отказывались разделять это мнение, и, хотя Трамп говорил, что Мексика возместит расходы США, пока в предложенном его администрацией бюджете предусмотрено 2,6 млрд долларов на этот проект, а также на «инфраструктуру и технологии охраны границы». Одну из многих связанных с этим проектом проблем подчеркивает пункт, в котором сказано об оплате услуг 20 юристов, «организующих деятельность федеральных властей по приобретению земли и собственности, необходимых для обеспечения безопасности границы на юго-западе».

В деле предотвращения притока нелегальных иммигрантов бюджет не ограничивается одним сооружением. В нем предусмотрено финансирование 500 новых сотрудников пограничной службы, 1000 новых сотрудников службы контроля иммиграции и таможни, расходы на содержание под стражей и экспатриацию нелегальных иммигрантов, зарплата для 60 прокуроров погранслужбы, 75 судей, «с целью поддержки и повышения эффективности процедур экстрадиции», а расходы также другие меры сдерживания нелегальной иммиграции.

НЕ ЖДИТЕ МЯГКОСТИ ОТ ЭТОЙ ВЛАСТИ

Одной из основных тем предвыборной кампании Трампа была чрезмерная щедрость бывших лидеров США по отношению к другим странам и их недостаточное внимание к нуждам американцев. В проекте бюджета предусмотрено сокращение прямой и косвенной поддержки других государств, что противоречит традиционному мнению бывших властей США и политологов, согласно которому щедрость Америки может способствовать продвижению ее интересов за рубежом.

«Несомненно, это бюджет жесткой власти, — сказал директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвани. – Это не бюджет мягкой силы, это бюджет жесткой власти, и это сделано намеренно».

ВСЕ ДЛЯ ОБОРОНЫ

Трамп успешно выполняет предвыборные обещания инвестировать в оборону США. Он запросил увеличения основного финансирования Пентагона на 52 млрд долларов, до 574 млрд долларов. Кроме того другие ведомства, в том числе те, чью бюджеты предлагается сократить, должны получить дополнительно 2 млрд долларов на программы, связанные с обороной и безопасностью.

Это означает дополнительное финансирование госдепартамента, которому предстоит сокращение бюджета на 28%. Новые ассигнования должны быть направлены на обеспечение безопасности посольств, обоснованные результатами расследования конгрессом нападения на дипломатическое представительство США в ливийском городе Бенгази в 2012 году. Министерству энергетики администрация президента планирует выделить 120 млн долларов для возобновления подготовки строительства хранилища ядерных отходов Юкка Маунтин, которое было заблокировано на несколько лет лидером демократов в сенате Гарри Ридом. Кроме того, Белый дом предлагает отменить введенные администрацией Барака Обамы бюджетные ограничения, что позволит поддержать программы продления срока службы и хранения ядерных боеголовок.

НИ ГРОША НА КУЛЬТУРУ, СМИ И ПОМОЩЬ БЕДНЫМ

Белый дом предложил отменить финансирование ряда независимых организаций, в том числе Национального фонда поддержки искусства, Национального фонда поддержки гуманитарных наук, Корпорации публичного вещания, Межведомственного совета по делам бездомных, а также Агентства торговли и развития. Большинство этих организаций вряд ли обедняли превышающий 4 трлн долларов бюджет США (на вещание в 2016 финансовом году было выделено 445 млн долларов), но консерваторы давно считали эти расходы неправильной тратой средств налогоплательщиков.

— Авторы Ted Mann и Jeffrey Sparshott; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-16 08:28:51

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

141 просмотров всего, 1 просмотров сегодня