Британская экономика пока игнорирует Brexit, но фунту об этом лучше не знать

Британская экономика пока игнорирует Brexit, но фунту об этом лучше не знать

8 марта (Dow Jones). В дивном новом мире громкогласно заявляется о превосходстве налогово-бюджетной политики над денежно-кредитной. Тем временем Великобритания нерешительно переминается с ноги на ногу, а британский министр-финансов Филип Хаммонд все еще говорит о неопределенности будущего в связи с Brexit.

Хаммонд в среду принес хорошие новости: прогнозы по экономическому росту в краткосрочной перспективе были повышены, а прогнозы по объему заимствований — понижены. Управление бюджетной ответственности значительно повысило прогноз по росту ВВП в 2017 году, до 2% с 1,4%. Кроме того, теперь предполагается, что дефицит бюджета в текущем финансовом году значительно сократится и составит 51,7 млрд фунтов (63,2 млрд долларов США), хотя в ноябрьских прогнозах фигурировала цифра 68,2 млрд фунтов. Озвученные Хаммондом бюджетные меры являются в широком смысле нейтральными с точки зрения налогово-бюджетной политики. В случае перехода от слов к делу, ситуация решительно изменится.

Улучшение прогнозов по росту ВВП в текущем году несколько омрачается понижением ВВП в последующие три года. Что касается дефицита бюджета, то в наступающем финансовом году ожидается его рост, а затем — постепенное снижение.

Кстати, нынешняя сила экономики тоже под большим вопросом. В Управлении бюджетной ответственности отмечают, что рост потребительских расходов значительно опережает рост доходов, а это не может длиться вечно. Излишне оптимистично полагаться на то, что зарплаты продолжат расти быстрее, чем инфляция, ускорение которой отчасти обусловлено резким падением фунта после Brexit.

Более того, спектр возможных экономических последствий Brexit широк и все еще может спутать все карты. До сих пор экономика Великобритании чувствовала поддержку со стороны роста мировой экономики. Правительство страны еще не инициировало процесс выхода из Евросоюза, так что все чаяния касаемо того, что Великобритания станет великой торговой державой вне ЕС, могут не оправдаться.

Впрочем, фунту пока не легче от того, что Brexit не стал причиной экономической катастрофы в краткосрочной перспективе. Британская валюта несколько укрепилась против доллара США на фоне выступления Хаммонда, но она все еще торгуется вблизи годового минимума. Неопределенность относительно Brexit все еще оказывает серьезное давление, несмотря на все свидетельства улучшения экономического роста и радужных перспектив бюджета.

— Перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-08 19:32:14

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

177 просмотров всего, 1 просмотров сегодня