Большая двадцатка не договорилась по поводу торговли

Большая двадцатка не договорилась по поводу торговли

20 марта. (Dow Jones). Министр финансов США Стивен Мнучин в субботу отверг совместные претензии своих коллег по Большой двадцатке, призвавших его отказаться от протекционизма. Это усилило опасения в том, что стремление администрации Дональда Трампа следовать лозунгу «Америка — прежде всего!» может спровоцировать конфликты в мировой торговле.

Министры финансов и руководители центральных банков не смогли прийти к компромиссу, который пригасил бы эти опасения, и по итогам двухдневных переговоров опубликовали совместное заявление, которое не раскрывало сути их полемики по вопросам торговли и в основном повторяло ряд давно звучавших обещаний поддерживать рост экономики, избегать девальвации валют и предотвращать угрозы мировой экономике.

«Иногда на таких встречах приходится себя ограничивать, не прося слишком многого от партнера, — сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. – Нельзя просить у него слишком многого, поскольку он на это попросту не согласится».

Он добавил, что Мнучин, видимо, не уполномочен вести переговоры о новых формулировках по торговле.

Шойбле и его коллеги надеялись, что высокопоставленный представитель администрации Трампа расскажет о мнении США о торговой политике, чем смягчит наиболее агрессивные угрозы со стороны президента и представителей Белого дома, в том числе по поводу одностороннего введения пошлин и других санкций против торговых партнеров.

После того как не удалось подписать соглашение с США, в котором повторялись бы прежние обещания Большой двадцатки не принимать протекционизм в любых формах, многие участники встречи остались в недоумении относительно окончательных целей торговой политики администрации Трампа.

Мнучин говорил, что президент выступает за развитие «свободной и справедливой торговли».

«В течение многих лет многие страны относились к США очень и очень несправедливо, — сказал Трамп в пятницу перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель. – Это должно прекратиться».

В понедельник выйдут данные по заработным платам в ЕС за 4-й квартал прошлого года. Ожидается, что рост по сравнению с предыдущим кварталом был скромным, несмотря на продолжавшееся сокращение безработицы.

Руководители ЕЦБ ждут сигналов, которые показали бы, что недавнее ускорение инфляции в результате роста цен на энергоносители станет более продолжительным, и дали понять, что для этого потребуется ускорение роста зарплат.

— Автор Paul Larkins, paul.larkins@@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-20 05:48:36

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

214 просмотров всего, 1 просмотров сегодня