Бежевая книга ФРС 01.03.2017

Бежевая книга ФРС: Экономика США росла скромными или умеренными темпами

Бежевая книга ФРС: Компании, в целом, настроены оптимистично, но чуть меньше по сравнению с предыдущим периодом
Бежевая книга ФРС: Предложения администрации Трампа создают неопределенность
Бежевая книга ФРС: Условия на рынке труда остаются благоприятными
Бежевая книга: Заработные платы в большинстве округов умеренно выросли
Бежевая книга ФРС: Ценовое давление почти не изменилось с тех пор, когда была опубликована предыдущая Бежевая книга

Бежевая книга ФРС: Экономика росла умеренными темпами, ситуация на рынке труда остается благоприятной

ВАШИНГТОН, 1 марта. (Dow Jones). Экономика США продолжила расти медленными, но стабильными темпами, а компании, в целом, были настроены оптимистично в начале 2017 года, несмотря на некоторые трудности с поиском работников и политическую неопределенность со стороны Вашингтона.

“Хотя респонденты, в целом, были настроены позитивно в отношении ближайшего будущего, многие выразили опасения касаемо политических изменений, планируемых новой администрацией”, — написано в отчете Федеральной резервной системы США, известном как Бежевая книга. В отчет вошли данные по экономической активности от 12 региональных резервных банков за период с начала января по середину февраля.

Производители в зоне ответственности ФРС-Бостон были особенно обеспокоены возможными изменениями в системе налогообложения и иммиграционной политике.

Например, в одной компании сообщили, что “таможенные пошлины оказали бы сильное влияние на места дислокации их предприятий, и пока этот вопрос не решен, новых инвестиций не планируется”.

Белый дом и республиканцы в Конгрессе пока не прояснили детали налоговой реформы, хотя президент Дональд Трамп ранее обещал снизить налоги для компаний.

Бежевая книга ФРС опубликована за две недели до заседания центрального банка, которое пройдет 14 и 15 марта. Руководители ФРС просигнализировали о скором повышении процентных ставок, но не называли точных сроков.

“Я думаю, что доводы в пользу ужесточения денежно-кредитной политики увеличились”, — сказал президент ФРС-Нью-Йорк Ричард Дадли в интервью CNN на этой неделе.

В Бежевой книге указано на продолжительные экономические тренды, в том числе на “скромный или умеренный” рост экономики, дальнейший рост рабочих мест и ограниченное ценовое давление и давление на заработные платы.

“Условия на рынке труда в начале 2017 года оставались благоприятными, и в некоторых округах была отмечена нехватка квалифицированных работников”, — сказано в Бежевой книге. При этом наблюдалась острая нехватка в экспертах инженерной промышленности и информационных технологий. Кроме того, в сфере досуга, гостиничного бизнеса, строительства и производственной сфере также были трудности с заполнением вакансий.

Это оказывает повышательное давление на зарплаты в некоторых регионах, хотя инфляция остается сдержанной.

На фоне экономической и политической неопределенности компании все же настроены оптимистично, как показал отчет ФРС, но “в меньшей степени по сравнению со временем публикации предыдущего отчета”.

В декабре 2016 года ФРС повысила краткосрочные процентные ставки на четверть процентного пункта второй раз за десятилетие. Руководители ФРС ожидают трех повышений ставок на четверть процентного пункта каждый раз в этом году, в общей сложности на 0,75 п.п.

— Автор Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com.; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-03-01 19:39:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

302 просмотров всего, 1 просмотров сегодня