Банк Японии впервые объявил даты покупки облигаций

ТОКИО, 28 февраля. (Dow Jones). Банк Японии впервые заблаговременно объявил конкретные даты покупки облигаций в рамках усилий, направленных на улучшение связей с участниками рынка и на сдерживание волатильности рынка.

Во вторник центральный банк опубликовал подробный график покупок японских государственных облигаций с оставшимся сроком погашения от одного года до 25 лет и более. Эта мера означает отход банка от прежней практики, в соответствии с которой он не сообщал конкретных дат покупки, чтобы сохранить гибкость.

Эта мера направлена на «предотвращение чрезмерной волатильности процентных ставок за счет увеличения прозрачности», сказал представитель центрального банка.

Решение об обнародовании графика покупок было принято на фоне неопределенности и догадок трейдеров и аналитиков по поводу действий Банка Японии в рамках его новой политики, предусматривающей акцент на удержании определенных уровней доходности госдолга, а не на объемах покупок облигаций. Одной из мер банка, направленных на преодоление дефляции, является удержание доходности 10-летних гособлигаций на близких к нулю уровнях.

В конце января участники рынка облигаций и аналитики были озадачены позицией центрального банка, когда банк пропустил ожидавшуюся покупку госдолга. Инвесторы восприняли это как признак того, что центральный банк старается свернуть программу покупки облигаций.

В опубликованном во вторник заявлении Банка Японии, в частности, сказано, что он купит облигации со сроком погашения от пяти до десяти лет 3, 8, 13, 21, 29 и 31 марта. В феврале банк провел пять операций покупки.

Банк также скорректировал диапазоны объемов покупок для каждого из сроков погашения. Например, объем покупок долга со сроком погашения 10-25 лет был увеличен до 150-250 млрд иен за каждую операцию со 140-240 млрд иен.

Банк заявил, что при необходимости он увеличит частоту покупок.

Судя по заявлениям центрального банка, он по-прежнему ориентируется на ежегодный объем покупок, составляющий 80 млрд иен, но управляющий банка Харухико Курода говорил, что объем может меняться в зависимости от того, сколько долга придется купить для удержания доходности 10-летних облигаций около нуля.

Руководители Банка Японии стремятся предотвратить чрезмерную волатильность рынка облигаций. Рост доходности 10-летних облигаций выше установленного банка целевого уровня может разуверить рынок в том, что банк контролирует ситуацию. Это также может осложнить управление госдолгом, который превышает 200% годового ВВП Японии и является самым большим в развитых экономиках.

Банк Японии – крупнейший игрок на рынке госдолга Японии: в его держании находится 40% всех непогашенных гособлигаций.

— Авторы Hiroyuki Kachi, hiroyuki.kachi@wsj.com и Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-02-28 10:16:19

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

127 просмотров всего, 2 просмотров сегодня