Банк Японии подчеркнул слабость инфляции

Банк Японии подчеркнул слабость инфляции

ТОКИО, 25 апреля. (Dow Jones). Обычно заявления центрального банка Японии отличаются уверенностью, но в последнее время он подчеркнуто заявляет о слабости инфляции. По словам источников, знакомых с ситуацией в банке, это делается для того, чтобы ослабить давление в сторону повышения процентных ставок в этом году.

Одним из основных мотивов заявлений руководителей Банка Японии перед запланированным на среду и четверг заседанием правления стала мысль о том, что любое обсуждение ужесточения политики преждевременно, поскольку цены не восстанавливаются так же сильно, как экономика. Такая позиция означает, что на ближайшем заседании банк не изменит ключевые ставки и, возможно, понизит прогноз инфляции, что нивелирует более сильный прогноз роста экономики.

«Сейчас важнее всего — проявить сдержанность», — сказал один из источников, подчеркнув необходимость избежать каких-либо действий, которые могли бы вызвать предположения о повышении ставок. Банк Японии выражает такое мнение, в то время как другие центральные банки быстро меняют позиции. В марте ФРС второй раз за три месяца повысила процентные ставки и просигнализировала об их дальнейшем повышении на фоне укрепления экономики США, а другие центральные банки также склонны в ближайшее время скорее ужесточать политику, чем смягчать ее.

Руководители Банка Японии опасаются, что, если ожидания скорого повышения ставок усилятся, иена может вырасти, что негативно отразится на экспорте Японии, сказали источники. В последнее время экспорт является драйвером роста экономики страны, а внутреннее потребление остается слабым, поэтому банк постарается избежать резкого роста иены

По словам источников, члены правления центрального банка и его сотрудники признают, что в последнее время динамика цен была «слабой» или «несильной» по сравнению с темпом восстановления экономики страны. На прошлой неделе в интервью Bloomberg управляющий Банка Японии Харухико Курода назвал инфляцию «весьма вялой».

В феврале годовой темп инфляции в Японии составил 0,2% при установленном центральным банком целевом уровне 2%.

Это означает, что центральный банк, видимо, сохранит целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля, краткосрочную ставку – на уровне -0,1%, а в заявлении по итогам заседания отметит, что рост инфляции отстает от роста экономики, сказали источники. Банк может понизить прогноз инфляции на заканчивающийся в марте финансовый год с 1,5%, но повысить оценку роста экономики, добавили они.

По словам источников, в заявлении руководители банка также предпочтут отметить, что банк продолжит покупать гособлигации на 80 трлн иен в год, несмотря на замедление темпа реальных покупок.

Осторожность, с которой руководители Банка Японии теперь говорят об инфляции, контрастирует с прежней стратегией Курорды, который раньше говорил о способности банка ускорить ее и рисовал позитивные перспективы, чтобы повысить уверенность рынка.

Предположения об ужесточении политики банка возникли в начале этого года, когда инфляция впервые почти за 12 месяцев перешла на позитивную территорию, и инвесторы засомневались, сможет ли банк удерживать низкие ставки на фоне распродажи гособлигаций на мировых рынках, которая обусловливает рост их доходности.

В апреле были опубликованы результаты проведенного Японским центром экономических исследований опроса. По прогнозу 38 опрошенных экономистов, следующим шагом Банка Японии станет ужесточение политики. Еще в сентябре прошлого года экономисты считали, что банк будет смягчать политику.

— Автор Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-25 07:27:15

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

164 просмотров всего, 1 просмотров сегодня