Баланс ФРС может быть нормализован в течение пяти лет – отчет ФРС-Нью-Йорк

Баланс ФРС может быть нормализован в течение пяти лет – отчет ФРС-Нью-Йорк

6 апреля (Dow Jones). Объемный портфель активов в держании Федеральной резервной системы США может достигнуть «нормализованного» уровня в течение пяти лет. Об этом говорилось в отчете Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованного в четверг.

Стоит отметить, что данный отчет не является прогнозом дальнейших действий ФРС. По мнению ФРС-Нью-Йорк, баланс центрального банка, составляющий 4,2 трлн долларов США, может быть сокращен до 3 трлн долларов, а затем вновь начнет увеличиваться одновременно с растущей экономикой.

В ходе мартовского заседания руководители центрального банка согласились, что начнут сокращение баланса позднее в текущем году, хотя и не определились со сроками и масштабами данного сокращения, говорилось в протоколах ФРС, опубликованных в среду.

Данная проблема была рассмотрена в ежегодном отчете ФРС-Нью-Йорк. Объем наличных денег и облигаций, необходимых для реализации денежно-кредитной политики ФРС, вырос с 800 млрд долларов в 2007 году до текущего уровня, поскольку центральный банк предпринимал агрессивные меры стимулирования после мирового финансового кризиса.

Теперь, когда ФРС намеревается продолжить повышение процентных ставок, руководители центрального банка пытаются определиться, в какие сроки они смогут начать сокращение баланса до нормализованного уровня.

По их словам, для воплощения в жизнь данного плана не требуются активные действия – нужно будет лишь прекратить процесс реинвестирования доходов от облигаций с истекшим сроком погашения в новые долговые обязательства. В ФРС заявили, что продажа находящихся в их распоряжении гособлигаций США и ипотечных облигаций крайне маловероятна.

В отчете ФРС-Нью-Йорк был представлен возможный сценарий сокращения баланса – в середине 2018 года может начаться сворачивание процесса реинвестирования, которое, вероятно, закончится в 2019 году. В результате баланс ФРС достигнет нормализованного уровня к последнему кварталу 2021 года. При объеме резервных требований для банков в размере 500 млрд долларов, портфель активов может составлять чуть менее 3 трлн долларов, причем большая часть придется именно на гособлигации США, а не на ипотечные облигации.

В целом это означает, что ФРС, судя по всему, не придется заходить слишком далеко при сокращении баланса. При этом, как следует из протоколов мартовского заседания, руководители центрального банка дали понять, что могут начать данный процесс раньше, чем говорится в отчете ФРС-Нью-Йорк.

В ФРС-Нью-Йорк также прогнозируют, что центральный банк продолжит получать достаточную прибыль, чтобы иметь возможность вернуть денежные средства Министерству финансов. Некоторые опасаются, что ФРС понесет убытки в условиях растущих процентных ставок.

«Общий доход от портфеля активов на балансе ФРС, вероятно, будет оставаться довольно высоким на протяжении прогнозного периода, даже при альтернативных сценариях развития событий», — сообщили в ФРС-Нью-Йорк.

— Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2017-04-06 18:41:41

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

328 просмотров всего, 2 просмотров сегодня